1. 식사량 밸런스 맞추기
아침,점심은 가볍게 때우고 저녁을 많이 먹으면
영양부족으로 몸이 상하기 쉽고 위에도 큰 부담을 준다.
하루세끼, 아침 점심 저녁의 식사량을 균형있게 유지한다.
2. 단백질 식품 매일 먹기
체력과 면역력을 유지하려면 양질의 단백질을 먹어야한다.
고기와 생선, 콩에는 단백질이 풍부하다.
완전식품인 달걀을 하루에 한개씩 챙겨먹어도 좋다.
3. 다양한 종류의 고기와 생선 즐기기
고기마다 필수아미노산의 종류와 양이 각각다르다.
소고기에는 철분이 많고 돼지고기에는 비타민B1이많다.
오메가3가 풍부한 등푸른 생선은 일주일에 두번정도 먹어주면 좋다.
4. 우유와 요구르트 매일먹기
우유와 요구르트는 동물성 단백질과 더불어 체내 흡수가 잘되는 칼슘이
풍부하다.
뼈건강을 위해 우유한컵을 매일 먹도록한다. 우유가 맞지않다면 두유로 대체한다.
5. 여러 종율의 채소 섭취하기
채소에는 각종비타민과 미네랄 식이섬유등 영양소가 풍부하다.
골고루 먹어야 다양한 영양소를 얻을 수 있다.
색이 진한 채소에는 황산화작용을 돕는 물질들이 많이 함유되어있다.
6. 식물성 기름 적절하게 넣어먹기
비타민A,E 등 지용성 비타민은 기름을 곁들여 먹어야 흡수가 잘된다.
불포화지방산이 함유된 아보카도오일, 또 올리브오일이나 참치기름,들기름처럼
건강에 좋은 기름도 있다.
7. 밥은 나중에 주식 칼로리 조절하기
밥보다는 고기나 생선을 우선하여 잘 섭취하면서 하루 식단의 열량을 맞추는게 바람직하다.
식욕이 없을때는 반찬을 먼저 먹고 밥을 적게 먹는 것도 좋은 방법이다.
8. 여러나라 음식 맛보기
'한국인은 역시 밥이지'라며 한식만을 고집하지 말고 때론 일식이나 양식 중식을 맛보자
양념이나 조리법등에 변화를 줘 같은 재료라도 다양한 맛으로 즐기자.
9. 국물육수에 신경쓰자
국물이 있는 음식을 만들때는 육수에 각별히 신경 쓴다.
각종채소의 맛과 향이 잘 우러난 육수는 간을 많이 하지 않아도 맛이 좋아 염분을
줄이는 동시에 식욕도 돋을 수 있다.
10. 이틀 기준으로 영양분 챙기기
하루에 고기와 생선은 100g정도 채소는 350g정도 먹어줘야한다.
식사할때 영양소의 분배를 늘 생각하는 게 중요하다.
어제 부족했던 음식은 오늘 많이 먹고 어제 과식했으면 오늘 덜 먹는 식이다.
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